جباية المؤسسة1 - حمر العين ، محمد (جامعة سطيف 1 فرحات عباس ، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، قسم علوم المالية والمحاسبة, 2026)
Corporate taxation includes the practical aspects of determining and collecting taxes on activities conducted by individuals or corporations. It is based on the tax rules established by current tax legislation and annual updates in accordance with the Finance Act. After completing this module, students will be able to assimilate the fundamental principles of global income tax and understand the tax base, as well as the rules used to calculate and report taxes
موجهة لطلبة السنة الثالثة ليسانس محاسبة
تتضمن جباية المؤسسة1 الجانب التطبيقي لفرض الضريبة وتحصيلها على العمليات التي يقوم بها شخص طبيعي أو معنوي، وتستند على أحكام جبائية وفق القوانين الجبائية السارية المفعول ويتم تحديثها سنوية حسب قانون المالية. يدرس مقياس جباية المؤسسة1 في السداسي الأول لطلبة السنة ثالثة تخصص محاسبة، حيث يتعرف من خلاله الطالب على المعالجات الجبائية للضريبة على الدخل الإجمالي بمختلف أصنافها. في الأخير، بعد الدراسة الطالب لهذا المقياس سيكون متمكنا من التحكم في المفاهيم الجبائية الرئيسية ومعرفة الحدث المنشئ للضريبة وقواعد حسابها والتصريح بها.
Keywords: Direct Tax Code; categories of total income tax; progressive tax schedule; tax return: code des impôts directs; catégories de l’impôt sur le revenu global; tableau progressif; déclaration fiscale.; قانون الضرائب المباشرة، أصناف الضريبة على الدخل الإجمالي، جدول الشرائح، التصريج الجبائي.